Geolocalizzazione

Se lo desideri puoi visualizzare notizie e spettacoli della tua provincia.

Lirica

Antonino Cannavacciuolo, debutto all'opera per lo chef stellato

Lo chef sarà per la prima volta su sul palcoscenico del Teatro Coccia di Novara, protagonista di "Mettici il cuore" nei panni di se stesso, una novità assoluta tratta dal format Opera Live Cooking.

Antonino Cannavacciuolo
Antonino Cannavacciuolo

Antonino Cannavacciuolo, chef stellato volto televisivo, è il protagonista di Mettici il cuore (dal titolo di uno dei suoi libri), novità assoluta del format Opera Live Cooking in scena al Teatro Coccia di Novara domenica 10 novembre.

L’opera, su soggetto del giornalista Luca Baccolini, è ambientata nella cucina dello Chef, che ospita eccezionalmente un ciclo di lezioni a numero chiuso. I primi ad iscriversi sono Samantha, una ricca signora dell’alta borghesia; Narciso, un aspirante food blogger, che non si stacca mai dal suo smartphone; Furio, un ingegnere di mezza età che attraverso la cucina spera di ricrearsi una nuova vita; Rudy, un “Rodolfo” contemporaneo, studente fuori corso, innamorato di Mimì, assistente dello Chef. 

Le storie dei protagonisti si intrecciano per dare vita ad un’opera che racconta il percorso di formazione di un giovane che, grazie all’incontro con lo chef Cannavacciuolo, capirà che la buona tavola, come la grande musica, ha regole antiche e segreti da comprendere oltre le apparenze.


Per INFO e ORARI: Mettici il cuore (Cannavacciuolo all'Opera)

Antonino Cannavacciuolo con il cast

Live Cooking sul palcoscenico

Il live cooking è parte integrante di questo spettacolo con la regia di Roberto Recchia e Umberto Spinazzola; la partitura – in cui il melodramma si fonde con i ritmi contemporanei di pop e jazz – è stata composta per l’occasione da Valentino Corvino che salirà anche sul podio per dirigere l’Orchestra del Teatro Coccia.

La struttura drammaturgica dell’opera prevede il susseguirsi di arie, recitativi, concertati e duetti alternati a momenti parlati dello chef, impegnato in scena nella creazione di un piatto di alta cucina: le sue celebri Linguine con calamaretti spillo e salsa di pane di segale.


Antonino Cannavacciuolo sarà il demiurgo che trasforma cucine da incubo in luoghi ricchi di delizie, sciogliendo tutti i dubbi degli allievi – prima con l’empatia, poi con l’esperienza - attraverso le rigide regole dei fornelli, accompagnate dalla passione per la cucina, mezzo per raggiungere il cuore del pubblico, destinatario dei piatti.

Melodramma e gastronomia

Con il progetto Opera Live Cooking il Teatro Coccia, guidato da Corinne Baroni, vuole tracciare un nuovo percorso multidisciplinare per stimolare il dialogo, essere luogo di aggregazione e centro di sperimentazione per creare nuove forme di contaminazione dell’opera lirica.

Ho cercato nella memoria qualche appiglio che coniugasse melodramma e gastronomia: nell’opera non mancano riferimenti a luoghi deputati alla preparazione o conservazione dei cibi”, ricorda Vincenzo De Vivo, autore del libretto. “Mi venivano in mente cucine, cantine, fabbriche di birra che nei libretti ottocenteschi si alternavano a salotti, camere e giardini. L’opera doveva dunque essere un’alternanza di numeri musicali e dialoghi recitati – come nel Singspiel tedesco – e la vicenda doveva svolgersi durante una lezione di cucina dello chef”.

Bistrot Teatro Coccia


Il debutto al Teatro Coccia di Antonino Cannavacciuolo appare come un approdo “naturale”, poiché da tempo lo chef gestisce il Bistrot attiguo al foyer. Le sue cucine a Villa Crespi – ristorante stellato sul lago d’Orta, al terzo posto fra i preferiti di tutto il mondo – si sono più volte aperte durante il periodo di prove a team creativo e interpreti per trasferire sulla scena l’atmosfera del backstage di un celebre ristorante.


Teatro Coccia di Novara:
GLI SPETTACOLI in scena nella Stagione 2019/2020

 

Roberto Mazzone

  Redattore

Torinese, inizia a scrivere di spettacolo nel 2003 - e dal 2006 per l’allora Teatro.Org - specializzandosi progressivamente nel teatro musicale e ne...

>> continua